Вести с водоёмов

Фото Анатолия Маилкова

Осень медленно, но верно меняет обстановку в регионах. Температуры воздуха и воды постепенно снижаются, что сказывается как на настроениях рыболовов, так и на поведении рыбы. Тот факт, что осень наступает, подтверждает и появление в лесу черных груздей и рыжиков.

В целом, на прошедшей неделе наблюдался очень неплохой клев как мирной рыбы, так и хищников. Наступил такой период для рыболовов, когда можно избирательно ловить ту или иную рыбу, не сходя с места, меняя только дистанцию заброса снасти и приманки. Прошедшая неделя порадовала тех рыболовов, кто не поддался грибному ажиотажу. Хорошему и устойчивому в целом клеву способствовало и резкое снижение числа людей на берегах водоемов, и устойчивая погода.

Нужно отметить, что, как и предполагалось, понижение температуры воды уже ощутимо сказывается на клеве подлещика, карася, карпа. Особенно заметно изменение в поведении карпа. Активность в целом не снизилась, то есть рыба продолжает активно кормиться, но она стала несравненно более осторожной и требовательной. Например, при использовании лески 0,18 мм поклевки карпа на штекер или фидер были крайне осторожными и редкими. Замена лески на 0,145 мм гарантированно приводила к тому, что поклевки сразу же учащались и были весьма верными. Это относится не только к карпу. То же самое происходило при ловле леща. На недостаточно тонкую снасть попадались почти исключительно мелкие подлещики и плотвички. Еще более резко влияние толщины лески, веса оснастки и величины крючка отражалось на клеве карася. Как и предполагалось, постепенно перестает работать прибрежная зона на реках и больших водохранилищах. На небольших водоемах с развитой водной растительностью у берегов выход рыбы на мелкие места продолжается, что зависит от погоды в конкретные часы. Но и здесь ажиотаж со стороны рыболовов заканчивается. Большинство просто не сумеет через пару недель поймать «сонную» рыбу.

В начале недели произошел очень кратковременный всплеск клева линя. Не все знают, что у этой рыбы, кроме весеннего майского клева, есть еще небольшой «жор» в начале сентября. Линь клюет на мелководьях с твердым дном, берет на червя на зорьках в течение двух-пяти дней. Характерно, что на прикормку он может не реагировать совсем, и нужно просто знать точку концентрации рыбы.
Отрадно, что продолжается и даже усиливается клев крупной уклейки на глубоких местах, как на больших реках, так и на водохранилищах без течения.

Что касается хищников, то фактически начался истинно осенний клев щуки, в том числе и крупной. А вот голавль на прошедшей неделе активность явно снизил. Эту рыбу можно было чаще поймать не на воблер, а на червя в придонном слое на глубоком месте.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

На берегах в основном только любители донных снастей. Это и понятно, но не совсем обоснованно. Использование длинной маховой удочки актуально и эффективно, тем более что маховое удилище или штекер позволяют использование как максимально тонких, так и легких оснасток. Конечно, если позволяют погодные условия. Сейчас, например, маховым удилищем длиной семь метров весьма эффективно ловить плотву и крупную уклейку на Истринском, Рузском или Клязьминском водохранилищах. С лещом сложнее, так как он к береговой бровке периодически выходит, но все чаще только в ночные часы.

Для ловли судака и щуки однозначно нужна лодка, а вот окуня хорошо ловить в тех местах, где глубина подходит близко к берегу. Например, на Озернинском и на Горьковском водохранилищах.
На водохранилищах Волжского каскада хищники неожиданно покидали наиболее перспективные места (бровки и горки) и выходили кормиться на глубокие поливы. Отмечался устойчивый клев судака на Угличском водохранилище, но здесь, так же как и на Иваньковском водохранилище, очень мешает мелкий берш.

НА ПРУДАХ И КАРЬЕРАХ

На небольших, но относительно глубоких прудах продолжался не очень активный клев плотвы. Карась начал «бастовать», и вряд ли стоит ожидать улучшения клева. Прекрасно клюют крупный пескарь и некрупный окунь. Наблюдалось начало осеннего всплеска активности крупного ротана. Начали попадаться рекордного размера «головешки». Клев этой рыбы сместился на дневные часы.
Плотва и уклейка заметно хуже реагируют или уже не реагируют на прикормки летнего состава. Добавление сильного ароматизатора, как правило, приводит к гарантированному прекращению клева.

НА РЕКАХ

Клев был неплохой на всех реках, но места стоянок практически всей рыбы сместились к более глубоким точкам. В небольших реках продолжается миграция рыбы в низовья. На канале им. Москвы это явление носит все более массовый характер. Вслед за плотвой канал покидает уклейка.
Следует отметить начало короткого по времени осеннего клева очень крупной плотвы (весом до 1400 г) на Оке под Каширой. Ловить необходимо длинной маховой удочкой в глубоких прибрежных канавах с ощутимым течением, применяя в качестве прикормки и насадки исключительно распаренную пшеницу.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

Снижение температуры воды и концентрации карпа естественным образом сказалось на результатах. В выигрыше были те рыболовы, которые использовали или штекер с чувствительной оснасткой, или фидер для дальней дистанции. Даже на тех водоемах, где карпа еще много и даже очень много, клев был периодическим. Прикормки требуется явно меньше, и все чаще карп и карась предпочитают животные приманки в виде червя и опарыша. В отдельных случаях выйти из ситуации полного бесклевья помогало использование в качестве наживки пучка мотыля. Характерно, что карп не брал на червя из магазина, но активно реагировал на того, что был выкопан около водоема. Все сказанное отмечалось на пруду у с. Щеглятьево на юге Подмосковья, где удавалось увидеть немало поклевок лишь на штекер, а карась, карп и толстолобик почти не реагировали на привычную кукурузу, зато надежно брали на пучок из опарышей. На эту наживку даже удалось взять «травоядного» толстолобика весом около 6 кг.

Естественное понижение температуры воды, а также использование ледяной воды из скважин, позволило начать проводить первичное зарыбление водоемов форелью, со всеми вытекающими последствиями. Любителей фидера с берегов начинают вытеснять спиннингисты. И уже довольно успешно.

Источник: ohotniki.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

1 × пять =