ЛОВЛЯ ЯЗЯ НА СПИННИНГ
В разгар жаркого июльского дня хочется спрятаться от палящих солнечных лучей в тень ветвистых елей, упасть в высокую прибрежную траву и, лежа неподвижно, смотреть в небесную высь сквозь верхушки деревьев. Но редкие чавканья охотящихся окуньков на тихом плесе лесной речушки заставляют продолжить спиннинговую охоту. Маленькая вертушка тихо приводняется у коряги на противоположном берегу. Медленно вращается катушка. Блесна начнет сейчас цеплять дно. Надо бы ускорить проводку и перезабросить в сторону сместившихся окуневых всплесков, но следует уверенная поклевка. Ультралайтовое удилище согнуто в дугу. Потрескивает фрикцион легкой безынерционной катушки. Постепенно мощные рывки слабеют, и из темной глубины плеса медленно появляется бронзовый бок рыбины. Она ложится на бок, топорща бордово-малиновые плавники, размеренно шевелит жаберными крышками и выглядит смирившейся. Но вдруг, собрав все свои силы, рыбина отчаянно бросается в глубину. Блесна пулей вылетает из воды и повисает на лохматой еловой лапе. А на воде лишь круги от мощного буруна. Это был язь…
Язь широко распространен в водоемах европейской части России. У истинных ценителей легкой спиннинговой ловли он занимает почетной призовое место в ряду трофеев. Несмотря на множество публикаций по данной теме, в ловле этой сильной, крепко сложенной рыбы остается целый ряд загадок и тайн. Язь – настоящий боец. Живучесть его просто поражает. Прошедшей зимой я держал маленьких подъязков на лоджии в ведре. Как-то один из них выпрыгнул и проскакал на полу не менее семи (!) часов, пока я его наконец не обнаружил. Оказавшись в ведре, рыбка стала плавать, как ни в чем не бывало.
Места обитания и особенности поведения язя могут различаться в зависимости от района обитания. В данной заметке изложен некоторый опыт моей ловли язя на спиннинг исключительно в реках бассейна Рыбинского водохранилища в Вологодской области.
Язь – рыба далеко не самая хищная, и к спиннинговым приманкам относится очень привередливо, поэтому и целенаправленная ловля этой рыбы на спиннинг весьма затруднительна. Поскольку к спиннинговой ловле, в широком смысле, можно отнести и ловлю на бомбарду, и с тирольской палочкой, а грань между мухо-блеснами и нахлыстовыми стримерами и нимфами вообще сложно провести, стоить сделать пояснение. Здесь и далее я имею в виду только ловлю язя ультра-легким или легким спиннинговым удилищем с соответствующей безынерционной катушкой на традиционные приманки – мелкие вращающиеся блесны и небольшие твистеры на джиг-головках до пяти грамм. Хотелось бы добавить ловлю на разнообразные мелкие воблеры, очень хотелось. Но я ни разу еще язя на них не поймал, хотя поклевки, уверен, были. То ли моя проводка воблеров не позволяет им засечь рыбу, то ли это особенности клева язей именно в наших местах, то ли действуют какие-то иные причины, но пока приходится этот факт признать. Кроме того, несмотря на очень плотные и мясистые язевые губы, сходы этой рыбы с крючка далеко не редкость.
Во многих публикациях отмечается, что язь – рыба стайная. Я опускаю преднерестовый жор крупных язей, обычно совпадающий с запретом спиннинговой ловли, а также клев подъязков до трехсот грамм, который начинается с осенним похолоданием воды и на закоряженных участках рек может длиться целыми днями. Даже по первому льду продолжаются частые поклевки мелких язей на окуневые балансиры. Но если говорить о язях весом от килограмма и больше, то моя скромная практика ловли в реках северной части бассейна Рыбинского водохранилища, таких как Молога, Суда и Шексна с их притоками, позволяет отметить склонность язя к охоте исключительно в одиночку. Более того, по опыту моих знакомых, любителей доночной рыбалки, которые ловят, в основном, на животные насадки, проводя иногда сутки напролет на прикормленных местах, крупный язь – далеко не частый трофей, и обычно это единичные экземпляры.
Многие авторы отмечают, что язи чаще держатся в верхних слоях воды под нависающими с берега кустами и плавающими листьями кубышек и стрелолистов. Знакомый подводный ныряльщик рассказывал о небольших группах крупных язей, стоящих прямо под деревьями, упавшими в реку после обильного половодья. Но эти места стоянок характерны и для большинства других наших хищников, и когда я целенаправленно пытался в них ловить, поклевок язей больше не становилось. Более того, в растущей зеленой растительности и под свисающими ветками преобладала щука, а под поваленными деревьями – голавль.
Результаты рыбалок последних трех-четырех лет подтверждают, что голавль с его громадным ртом и отменной реакцией на добычу гораздо более хищная рыба, нежели язь. Вообще кормовая база у них во многом сходна, но язь все-таки более растительноядная рыба, чем голавль. Постоянно контролируя территорию и перемещаясь в верхних слоях, голавль, по-моему, опережает и вытесняет язя. Но основным его конкурентом в «охоте» на спиннинговые приманки является, конечно же, вездесущий в наших краях окунь. Вот этот клюет почти всегда и почти на все. Особенно, если его как раз и не хочется ловить.
Большинство поимок язя происходит на предельно медленной проводке вертушки или анимацию твистера с очень короткой ступенькой. Обычно язевые поклевки случаются в глубоких омутах и на плесах с тихой водой. Язи любят стоять и в классических рыбных местах под полусгнившими деревянными сваями старых мостов и дамб, в большом количестве встречающихся на наших бывших лесосплавных реках.
Наиболее уловистые язевые вертушки – это классические Mepps Aglia с черным лепестком, можно и с покрашенным фломастером, и Mepps Black Fury до третьего номера, а также Myran Tony до 7 г. Интересно отметить, что если вертушки должны быть обязательно с темным лепестком, то твистеры, по моим наблюдениям, язи чаще предпочитают белого и ярко-оранжевого цветов. Все мои предложения двухдюймового твистера глубокого черного цвета соблазняли лишь окуней и небольших щучек.
Как ни странно, но большую часть пойманных язей мне удалось перехитрить в середине лета примерно в полуденное время. Возможно, к середине дня язи наедались и им хотелось просто чего-нибудь особенного. Но более вероятным мне кажется другое объяснение: к полудню настоящие хищники уступали свои территории, и язи получали большую свободу действий и выбора. Однако, исследуя иногда желудки пойманных язей, я ни разу не находил остатков рыбы.
В общем, для меня остается много непонятного и интересного в спиннинговой ловле нашей «красной» рыбы, прозванной так за красновато-оранжевый цвет мяса. И если уважаемые читатели дополнят мою скромную заметку своими мыслями и практическими наблюдениями, буду очень признателен.
Микола Зухарь
г. Череповец Вологодской области
Фото автора
Источник: rybak-rybaka.ru